Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.

06.05.2014

Цифровой код китайских доменов

Многие уже давно обратили внимание, что среди жителей Китая очень популярны домены, состоящие только из цифр, за которые они готовы отдать немалую сумму. В последнее время спросом пользуются даже имена из пяти цифр, некоторые из которых они готовы купить за несколько сотен долларов. Мы решили выяснить причину такого явления.

Как сообщают специалисты, китайцам намного проще запомнить последовательность чисел, чем комбинацию латинских букв или слово на английском языке. Да, каждый китаец учит в школе систему транслитерации пиньинь, которая передает звучание китайских слов на латинице: например, слово 网络 (Интернет) на латинском письме передается как «wangluo». Тем не менее, большинству китайцев, особенно тем, кто не заканчивал колледж, проще пользоваться цифрами.

Часто числа используются для передачи слов-омофонов (т.е. схожих по звучанию). Например, сайт популярной платежной системы Alibaba расположен на домене 1688.com. Комбинация цифр 1-6-8-8 произносится как «йо-лё-ба-ба» — довольно похоже. Иногда хватает даже одной цифры: для известного видеопортала 6.cn выбрано такое имя, потому что название цифры «шесть» по-китайски звучит похоже на слово «транслировать».

Из чисел можно создавать целые фразы. Например, «5» по-китайски произносится «ву». Оно похоже по звучанию на слово «во», которое означает «я». «1» — произносится как «яо», что при изменении интонации будет означать «хочу». Поэтому сайт для поиска работы 51job.com означает «я хочу (найти) работу». А если вы хотите заказать еду, посетите сайт 4008-517-517.com, т.к. «517» звучит похоже на фразу «я хочу есть».

Вот основные значения цифр, которые используются в Китае:

1 — «хочу»
2 — «люблю»
4 — «мертвый», «мир» или аналог глагола-связки is
5 — «я»
7 — «жена» или «есть» (принимать пищу)
8 — «становиться богатым» или «не» (отрицательная частица)
9 — «долгое время» или «алкоголь»

Существует много общепринятых комбинаций цифр, которые соответствуют часто употребляемым фразам. Например, 5201314 означает 我爱你一生一世 («я буду любить тебя вечно»). 0748 — значит «умри», а 687 — «извините». В сленге, особенно при сетевом общении, часто употребляются цифры-слова, такие как 250 (звучит как erbaiwu — «идиот») или 38 (sanba — «сука»).

Также у китайцев есть счастливые и несчастливые числа. Они стараются избегать цифры 4, связанной с понятием смерти, и считают счастливой цифру 8, которая ассоциируется с богатством.

Так, в 2003 году одна из китайских авиакомпаний купила телефонный номер 88888888 за 280 тысяч долларов.

Источник: habrahabr.ru

Похожие новости:

Онлайн сервис подбора доменов "опечаток"

 

Рекомендуем

Полезная информация

  • Примеры тайпсквоттинга

    Рассказываем о наиболее частых ошибках при наборе доменных имен... подробнее, примеры тайпсквоттинга

  • ТОП 20 посещаемых сайтов в России

    Представлен список из 20 самых посещаемых сайтов в России по мнению alexa.com... подробнее

  • Как заработать на парковке доменов

    Рассказываем о таком способе монетизации как "парковка доменов", о том где лучше парковать, сколько можно на этом заработать и многом другом... подробнее о заработке на парковке доменов

  • Что такое sedo?

    Рассказываем о работе с самым известном и всемирно популярном аукционе доменных имен и сервисе парковки – sedo.com... подробнее о седо