Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.

17.01.2014

Европейский суд по правам человека рассмотрит доменный спор в России

В начале 2014 года в произошел, скорее всего, первый в России случай обжалования результатов доменного спора в Европейском суде по правам человека.

Причиной подачи иска в ЕСПЧ стал вердикт суда относительно прав на домен О2.ru: Александр Волков с 2003 года в течение 10 лет был владельцем доменного имени О2.ru. Однако компания из Санкт-Петербурга «Одва», зарегистрированная в 2007 году, обратилась в суд и отняла домен у правообладателя, даже не имея аналогичного бренда.

События развивались так:

В конце 2012 года ООО «Одва» подала в Арбитражный суд Московской области иск против Александра Волкова с требованием передать компании домен O2.ru в связи с тем, что его владелец нарушает ее права на интеллектуальную собственность: доменное имя О2 сходно до степени смешения с названием фирмы. В 2013 году суд принял решение передать доменное имя O2.ru компании «Одва».

Несмотря на то, что А.Волков получил право на доменное имя на несколько лет раньше, чем было зарегистрировано юридическое лицо, а также на то, что сходство доменного имени ( [ otwo ]. RU ) и названия компании сомнительно, суд счел права ответчика на домен недействительными.

Как сообщил представитель А.Волкова юрист Антон Серго, — согласно действующему законодательству, действительно, существует запрет на использование юридическим лицом фирменного наименования, совпадающего с фирменным наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Но при этом бросается в глаза очевидное противоречие: А.Волков не является «другим юридическим лицом», и даже не является частным предпринимателем, о чем в суде знали.

Суд решил, что действия А.Волкова являются недобросовестной конкуренцией, несмотря на то, что последние несколько лет на сайте не было никакой информации, кроме указания на то, что сайт работает. Также суд сослался на ст. 10 ГК РФ, которая устанавливает запрет на действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

При анализе этого дела бросается в глаза следующие несоответствия выводов судов фактическим обстоятельствам дела:

Во-первых, А.Волков зарегистрировал и начал использование доменного имени более чем за 4 года до создания общества как юридического лица.

Во-вторых, доменное имя О2.ru состоит из буквы латинского алфавита и цифры и является обозначением химического элемента — кислорода. Его англоязычное прочтение — [ otwo.ru ]. Все это дает основания усомниться в тождественности доменного имени и названия фирмы. Доменным именем сходным до степени смешения с фирменным наименованием общества «ОДВА», могли бы быть, например, Odva.ru или Odwa.ru.

В-третьих, А.Волков является физическим лицом и не является хозяйствующим субъектом (ни коммерческой организацией, ни некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, приносящую доход, ни индивидуальным предпринимателем, по этой причине к нему не могли быть применимы цитируемые судом нормы о нарушении юридическим лицом права другого юридического лица на фирменное наименование, а также нормы о недобросовестной конкуренции, так как обладатель домена никак не мог находиться в конкурентных отношениях с фирмой «Одва».

Совокупность этих обстоятельств позволяет говорить о нарушении основных прав и свобод человека, что и послужило основанием для обращения в Европейский суд по правам человека.

Постскриптум: Отметим также позицию истца по внутрироссийскому судебному делу: «По словам пресс — секретаря… компания решила судиться за доменное имя после того, как его владелец отказался его продавать» (см. Газета «РБК Daily», 16/01/2014 г.).

Источник: habrahabr.ru

Похожие новости:

Онлайн сервис подбора доменов "опечаток"

 

Рекомендуем

Полезная информация

  • Примеры тайпсквоттинга

    Рассказываем о наиболее частых ошибках при наборе доменных имен... подробнее, примеры тайпсквоттинга

  • ТОП 20 посещаемых сайтов в России

    Представлен список из 20 самых посещаемых сайтов в России по мнению alexa.com... подробнее

  • Как заработать на парковке доменов

    Рассказываем о таком способе монетизации как "парковка доменов", о том где лучше парковать, сколько можно на этом заработать и многом другом... подробнее о заработке на парковке доменов

  • Что такое sedo?

    Рассказываем о работе с самым известном и всемирно популярном аукционе доменных имен и сервисе парковки – sedo.com... подробнее о седо