Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.

25.11.2013

Новые домены для брендов: make.believe

Как известно, целый ряд крупных компаний из разных отраслей подал заявку на регистрацию собственных доменных зон в рамках программы New gTLD. Среди них — Microsoft, Google, Canon, Motorola и многие другие. Количество фирм, которые планируют зарегистрировать свой домен в одной из сотен других новых зон — вообще не поддается оценке.

ICANN считает, что эти компании, используя сайты в новых доменных зонах в продвижении своих товаров и услуг, будут активно способствовать развитию и продвижению программы New gTLD в широких кругах пользователей сети. Среди минусов называют, как правило, только коммерческие расходы и некоторые сложности с защитой бренда от киберсквоттеров.

Но недавно всплыл на поверхность еще один нюанс, который может внести немало путаницы среди пользователей.

На конференции доменных инвесторов в Нью-Джерси одна из выступающих рассказывала о том, какими яркими и легко запоминающимися станут доменные имена, когда они будут практически полностью совпадать с названием бренда. В качестве примера она привела логотип местной компании по транспортировке продуктов питания:

Этот логотип мог бы стать отличным подтверждением ее слов, однако домен ".foods" не значится среди заявок на New gTLD. Существует только заявка на домен ".food", но и к ней данная компания не имеет никакого отношения.

Эта ошибка отнюдь не случайна. Многие компании в названиях своих товарных знаков, логотипах, слоганах и рекламных объявлениях используют разделительную точку между словами или другой символ с тем же назначением. Это создает впечатление сходства с названием сайта в Интернете.

Еще примеры:

Фирма The Company Lab, оказывающая услуги поддержки стартапов:

У нее, разумеется, есть домен в зоне .co, но она не претендует на домен .lab.

Вот еще один из элементов рекламы с ее сайта, также с разделительными точками:

Также у компании есть зарегистрированный бренд под названием CO.STARTERS.

Если представить себе, что в сети уже появились сотни работающих новых доменных зон, в головах пользователей возникнет путаница: видя логотипы и рекламные объявления с точками, они будут принимать их за адреса сайтов в Интернете и… не найдут их.

Интересно, что эту особенность не учитывают даже компании, работающие в сфере доменной индустрии, например владелец альтернативной системы доменных имен AnyExtension:

Конечно, мы не можем обойти вниманием, возможно, самый известный пример использования разделительной точки от фирмы Sony:

И еще более яркий пример — совпадение бренда и логотипа с уже существующим доменным именем, которым компания Sony не владеет: Move.me — расширение PlayStation, позволяющее управлять игровым процессом при помощи жестов.

Можно подобрать еще не один десяток подобных примеров. Вывод один — адреса сайтов в новых доменных зонах будут путать с названиями брендов, содержащих точку. Вероятно, компаниям, во избежание подобных случаев, придется либо зарегистрировать соответствующие домены, либо убрать точку из названий своих брендов.

Источник: habrahabr.ru

Похожие новости:

Онлайн сервис подбора доменов "опечаток"

 

Рекомендуем

Полезная информация

  • Примеры тайпсквоттинга

    Рассказываем о наиболее частых ошибках при наборе доменных имен... подробнее, примеры тайпсквоттинга

  • ТОП 20 посещаемых сайтов в России

    Представлен список из 20 самых посещаемых сайтов в России по мнению alexa.com... подробнее

  • Как заработать на парковке доменов

    Рассказываем о таком способе монетизации как "парковка доменов", о том где лучше парковать, сколько можно на этом заработать и многом другом... подробнее о заработке на парковке доменов

  • Что такое sedo?

    Рассказываем о работе с самым известном и всемирно популярном аукционе доменных имен и сервисе парковки – sedo.com... подробнее о седо