Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.

Тайпсквоттинг как частный случай Киберсквоттинга

Тайпсквоттинг как частный случай Киберсквоттинга

Изначально, киберсквоттинг основывался на регистрации доменного имени, являющегося торговой маркой, с целью дальнейшей продажи владельцу товарного знака по завышенной цене. К сожалению, в последнее время, многие СМИ стали использовать этот термин для описания тех, кто покупает и продает доменные имена ради прибыли.

Это может показаться немного несправедливо по отношению к тому, кто хочет начать инвестировать в доменные имена, но, к сожалению, грани очень размыты. Если вы зарегистрировали helloworldsie.com и другой человек захотел такой домен для своего сайта, вы становитесь врагом народа № 1 за то, что продаете его дороже, чем изначально заплатили. Так что, если вы решите вдальнейшем участвовать в инвестициях доменных имен, будте готовы ошибочно называться киберсквоттером.

Правильное определение слова киберсквоттинг до сих пор еще остается, каким было изначально: человек, который покупает доменное имя торговой марки и держит его с целью перепродажи или злоупотребляет ей.

Вот несколько примеров, как закон относится к киберсквоттингу:

Как видно из примеров выше, хотя и есть некоторые лазейки, но в законе о товарных знаках все расчитано на защиту прав владельцев товарных знаков. Очень часто, как и в случае с Volkswagen, большие корпорации выигрывают дело, даже если другая компания не нарушала никаких прав.

Опечатка в доменном имени похожа на киберсквоттинг, но вы регистрируете популярные товарные знаки с орфографической ошибкой, в надежде что пользователи, ошибаясь при вводе адреса в браузере, будут попадать к вам на сайт, что позволяет получать прибыль от трафика с рекламой.

Пока еще очень мало случаев претендентов с судом за домены-опечатки. Помните, что если компания не защищает свою торговою марку, она рискуют потерять домен с ней, поэтому многие становятся агрессивным, когда дело доходит до защиты торговой марки в доменном имени.

Многие серьезные домейнеры стараются не связываться с доменами опечатками, но некоторые работают с ними по сей день.

Dell недавно подали в суд на несколько доменов-опечаток. Дело может затянуться на годы, но большинство домейнеров считают что Dell выиграет дело. Если Dell выиграет суд, это будет прецедентом для сотни других случаех для обращения в суд.

Всегда лучше перестраховаться и избегать использованием имен очень похожих на другие веб-сайты. Кажется что это очень простой способ заработка, но может вылиться в очень дорогой судебный процесс.

Похожие статьи:

Онлайн сервис подбора доменов "опечаток"

 

Рекомендуем

Полезная информация

  • Примеры тайпсквоттинга

    Рассказываем о наиболее частых ошибках при наборе доменных имен... подробнее, примеры тайпсквоттинга

  • ТОП 20 посещаемых сайтов в России

    Представлен список из 20 самых посещаемых сайтов в России по мнению alexa.com... подробнее

  • Как заработать на парковке доменов

    Рассказываем о таком способе монетизации как "парковка доменов", о том где лучше парковать, сколько можно на этом заработать и многом другом... подробнее о заработке на парковке доменов

  • Что такое sedo?

    Рассказываем о работе с самым известном и всемирно популярном аукционе доменных имен и сервисе парковки – sedo.com... подробнее о седо