Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.

Что такое тайпсквоттинг(typosquatting)

Тайпсквоттинг
- это особая разновидность киберсквоттинга, основанного на ошибкав в описании доменных имен. В отличии от киберсквоттинга домены с опечатками покупаются не для дальнейшей перепродажи законному владельцу торговой марки, а для привлечения посетителей на свои интернет-ресурсы. Ошибки делают почти все, даже самые опытные пользователи, и тайпсквоттеры этим активно пользуются.

Эксперименты проведенные в Великобритании показывают, что пользователи в среднем только с пятой попытки правильно вводят адрес сайта в адресной строке браузера; значит 4 неверных попытки могут использоваться киберсквоттерами для роста трафика и дохода от рекламы на своих сайтах. Тайпсквоттинг (от английских слов type - печатать и squatter - поселившийся незаконно на незанятой земле) - особый вид киберсквоттинга, который заключается в захвате доменных имен, похожих по набору (написанию) с популярными брендами и веб-сайтами. Списки наиболее часто встречающихся опечаток разработаны филологами и психологами.

Для оценки эффективности работы тайпсквоттеров, вы можете посмотреть зарегистрированые домены с ошибками для популярного портала google.com на нашем сервисе подбора доменных имен сайта. Очевидно, что все (!) возможные имена с опечатками для данного проекта уже зарегистрированы. Популярная поисковая сеть google.com получает гигантский трафик, миллионы уникальных посетителей ежедневно, что очень привлекает тайпсквоттеров.

При близости к очень популярным доменам тайпосквоттер может собрать на своём сайте достаточно большой процент «промахнувшихся» посетителей и заработать крупные суммы за счёт показа рекламы. Либо, если пользователь намереваясь ввести логин и пароль на оригинальном сайте, введет их на подложном, то злоумышленник получит эти данные для дальнейшего несанкционированного доступа к чужой информации. В большинстве стран тайпсквоттинг торговых марок, как и их киберсквоттинг, является незаконной деятельностью и запрещается различными постановлениями и законами о продажах.

По сообщению компании McAfee, в 2009 году тайпсквоттинг был особенно распространён на сайтах Камеруна, так как домен этой страны .cm отличается всего одной буквой от популярного международного домена .com. Каждый третий сайт, зарегистрированный в домене .cm, создан тайпсквоттерами, то есть является фальшивой копией какого-либо сайта в домене .com и существует лишь для того, чтобы обманным путём выманить секретную информацию о пользователе или показать ему рекламу. Наименее подверженными тайпсквоттингу доменами являются .gov, .jp и .edu.

Похожие доменные имена также очень часто регистрируют, расчитывая на невнимательность пользователей при переходе по ссылке, например, на сайте vkontakte.ru рассылаются ссылки на вирусы, расположенные на сайте vkonakle.ru.

Похожие статьи:

Онлайн сервис подбора доменов "опечаток"

 

Рекомендуем

Полезная информация

  • Примеры тайпсквоттинга

    Рассказываем о наиболее частых ошибках при наборе доменных имен... подробнее, примеры тайпсквоттинга

  • ТОП 20 посещаемых сайтов в России

    Представлен список из 20 самых посещаемых сайтов в России по мнению alexa.com... подробнее

  • Как заработать на парковке доменов

    Рассказываем о таком способе монетизации как "парковка доменов", о том где лучше парковать, сколько можно на этом заработать и многом другом... подробнее о заработке на парковке доменов

  • Что такое sedo?

    Рассказываем о работе с самым известном и всемирно популярном аукционе доменных имен и сервисе парковки – sedo.com... подробнее о седо