Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.

Что такое киберсквоттинг (cybersquatting)

Киберсквоттинг
— регистрация доменных имён с целью их дальнейшей перепродажи. Люди, практикующие такие действия, называются киберскво́ттерами.

Виды киберсквоттинга

Можно выделить следующие виды занятий, обычно объединяемых термином «киберсквоттинг» или «захват доменов».

Бывают случаи, когда доменное имя захватывают с целью шантажа или вымогательства. Киберсквоттер угрожает разместить на захваченном домене сайт с негативной информацией или выдавать этот сайт за принадлежащее правомерному владельцу средство индивидуализации. Впрочем, этот вид киберсквоттинга отличается повышенным риском уголовного преследования и применяется редко. Для иллюстрации можно вспомнить историю с сайтами «lugkov.ru» и «lujkov.ru».

Принципы действия киберсквоттеров

Киберсквоттер не может позволить себе регистрировать в качестве доменного имени все сколь-нибудь осмысленные сочетания символов. Ему надо выбирать наиболее перспективные. Чтобы предсказать, какие слова станут популярными в будущем, есть несколько методов.

Сквоттеры стараются получить доступ к статистике поисковых запросов популярных поисковых систем. Когда в статистике появляются новые слова и сочетания, либо отмечается неожиданный рост частоты каких-то слов сверх обычного, это верный признак, что очень скоро слово может появиться в популярных доменных зонах, прежде всего, com. Практика подсказывает, что имя, появившееся в com, с большой вероятностью скоро потребуется и в других зонах.

Иногда сквоттеры пытаются предугадать названия будущих компаний, которые возникают после корпоративных слияний, чтобы заранее скупить будущее доменное имя объединённой компании. Например, если существует компания Exxon и компания Mobil, а в прессе появились сообщения о том, что между ними идут переговоры о возможном слиянии в одну компанию, то сквоттер может предположить, что новым названием объединённой компании будет Exxon and Mobil, Mobil and Exxon, ExxonMobil, Exxon-Mobil, MobilExxon или Mobil-Exxon. Опытный сквоттер пытается заранее скупить все эти доменные сочетания, надеясь на то, что новым названием корпоративного сайта будет одно из этих сочетаний в домене com. Контроль над этими доменными именами позволяет сквоттеру потребовать большой суммы денег от этой новой компании, если она будет нуждаться в новом доменном имени. Поэтому, корпоративные сквоттеры проводят много времени, изучая экономические тенденции, возможные стратегии тех или иных фирм и компаний, текущую конъюнктуру рынка и т. п.

В последнее время отмечаются случаи, когда киберсквоттеры продают домены не конечным потребителям, а друг другу. Это говорит о развитости рынка доменных имён. Домены постепенно превращаются из чисто потребительского товара в средство инвестирования.

Захват доменов и торговые марки

Согласно российскому законодательству, товарный знак имеет приоритет перед доменным именем, то есть владелец товарного знака может запретить использование своего знака в доменном имени. Фактически это означает возможность отобрать домен у киберсквоттера (см. п. 1 ст. 1229, пп. 2, 3 ст. 1484 ГК РФ). Отсюда возникает возможность так называемого «обратного захвата» домена, то есть, осуществление операции отбора домена через регистрацию соответствующего товарного знака. Тем не менее, зная о такой возможности, многие владельцы дорогих доменных имён регистрируют соответствующие им товарные знаки.

С проблемой киберсквоттинга столкнулась и кириллическая зона .РФ, с чем было связано немало скандалов Крупнейший российский регистратор RU-Center и ещё 5 регистраторов были обвинены в киберсквоттерстве. Утверждалось, что шесть компаний, занимающихся регистрацией доменов в кириллической зоне .РФ, проводили среди пользователей аукционы на право регистрации доменного имени, а также массово регистрировали домены на себя. 1 ноября 2011 года Арбитражный суд Москвы отменил решение ФАС, которая летом 2011 года признала RU-CENTER виновной в нарушении законодательства о защите конкуренции при старте регистрации доменов .РФ.

Похожие статьи:

Онлайн сервис подбора доменов "опечаток"

 

Рекомендуем

Полезная информация

  • Примеры тайпсквоттинга

    Рассказываем о наиболее частых ошибках при наборе доменных имен... подробнее, примеры тайпсквоттинга

  • ТОП 20 посещаемых сайтов в России

    Представлен список из 20 самых посещаемых сайтов в России по мнению alexa.com... подробнее

  • Как заработать на парковке доменов

    Рассказываем о таком способе монетизации как "парковка доменов", о том где лучше парковать, сколько можно на этом заработать и многом другом... подробнее о заработке на парковке доменов

  • Что такое sedo?

    Рассказываем о работе с самым известном и всемирно популярном аукционе доменных имен и сервисе парковки – sedo.com... подробнее о седо